膽固醇相關問題
Q1
減肥可以改善膽固醇嗎?
A

肥胖是許多疾病的危險因子,包括新陳代謝症候群、心血管疾病、呼吸系統疾病如睡眠呼吸中止症等,可以說減肥是多多益善。

 

  什麼人需要減肥呢?如果你的身高體重比或腰圍超過標準,就應該透過飲食控制與運動,一起加入健康減肥的行列。

  1. 腰圍:男性>90 cm,女性>80 cm,為腹部肥胖。
  2. BMI值(Body Mass Index):體重(kg)/身高(m)2
  • 體重過輕-BMI<18.5
  • 正常-18.5≦BMI<24
  • 體重過重-24≦BMI<27
  • 輕度肥胖-27≦BMI<30
  • 中度肥胖-30≦BMI<35
  • 重度肥胖-BMI≧35
  1. 標準體重計算:
  • 男性標準體重=(身高cm-80)×70%
  • 女性標準體重=(身高cm-70) ×60%

§標準體重= ±10%

§體重過重或過輕= ±10~20%

§肥胖或體重不足= ±20%

 

  肥胖會提升總膽固醇、低密度脂蛋白、三酸甘油酯的含量,但只要有進行減重,就有機會將這些指數降低到正常範圍,且能提升高密度脂蛋白的濃度。研究亦證實,只要減少5~10%的體重,即可降低罹患心血管疾病風險。

 

  提醒民眾不要追求快速減肥,太激進的減重容易傷害身體組織,且不易維持體重,也可能會出現溜溜球效應(快速復胖);建議訂定每天減少500~1000大卡熱量攝取,每週減輕0.5~1公斤的目標,才能長期維持減重的熱情與速度。

 

 

 

Q2
Dear Sir : 膽固醇是不是會刺激心臟的跳動?所以膽固醇愈高則心跳的次速會增加的更快?因為我最近發現吃比較多的雞蛋,而心跳80昇到90~95  Best Regards,Erik Tsai
A

不會吧!

不過雞蛋每天最好別超過一個,若您的膽固醇過高,則別吃蛋黃!

Q3
我檢查出來總膽固醇只有95.0 mg% 那是有什麼問題嗎~~~ 要怎麼改善?
A

恭喜你喔!

別煩惱了! 快樂的過你的生活吧 !

Q4
請問台灣地區高膽固醇族群有多少 Plant stanol ester 對於降低膽固醇是否有效?
A

1. 約20-25%(依不同研究而不同)

2. Plant stanol ester可降低膽固醇的吸收,對降低膽固醇是確實有效的

Q5
海鮮的膽固醇有些人說很高不宜吃,有些則說含有魚油可多吃。 請問有哪些是不可吃?或可吃我已搞不清楚了, 能否給我詳細的海鮮膽固醇含量資料嗎? 非常的感恩您!謝謝。
A

海鮮中帶殼的膽固醇含量高(如蝦,蟹,蚌,貝,魷魚...等),但魚類(尤深海魚類) ,反而是好的,魚油對TG高的人有好處,對LDL-C高者則不一定的.

Q6
膽固醇好壞怎分?
A

膽固醇本身實際上並沒有好壞之分。事實上,膽固醇無法溶於水(屬於油脂),必須透過與蛋白質的結合,始能存在於血液中。

TOP