血脂相關問題
Q1
薏仁可以降血脂嗎?
A

 薏仁是中國自古以來的妙用聖品,一般民眾對薏仁的了解多是其有排水、美白的功效,但事實上薏仁除了這些效果外,它所含有的水溶性纖維素也能吸附腸胃道膽固醇,藉以降低血脂,作用與燕麥類似。

 

  舉凡薏仁豆漿、薏仁綠豆湯、薏仁粥、薏仁漿、薏仁蒟蒻等冷熱飲品,都能發揮降血脂的效果,但其中所含糖,反造成三酸甘油酯上升之問題要注意。

 

  薏仁與燕麥一樣,都是五穀雜糧類的一種,不只水溶性纖維素含量豐富,碳水化合物的比重也高,因此食用時要以取代正餐的方式,不額外添加,以免攝取過多碳水化合物,徒增熱量,導致三酸甘油酯升高。

 

~營養師小叮嚀~

燕麥、薏仁及糙米等全穀類不只有豐富的水溶性纖維素,還包含了許多的維生素E、鎂等多種人體所需的維生素及礦物質。研究顯示,一天攝取48~80 g的全穀類,可有效降低第二型糖尿病風險達26%,同時也能降低21%罹患心血管疾病的風險,建議民眾每天至少1/3的主食來源是全穀類,或至少三餐中有一餐是全穀類。

Q2
燕麥可以降血脂嗎?
A

研究發現,燕麥含有的水溶性纖維能吸附腸胃道中的膽固醇,藉此達到降低膽固醇的功效,研究顯示每天吃燕麥可有效降低10%的總膽固醇含量。除了美國食品藥物管理局(FDA)核准燕麥片可標示「食用燕麥有效降低血脂」等字眼外,也是通過台灣衛福部健康食品認證的其中一項食品,標榜能有效調節血脂。

  但也要提醒大家,燕麥是碳水化合物,過多攝取仍會導致三酸甘油酯濃度升高,因此民眾在食用燕麥時,應減少主食如白米飯、麵條等碳水化合物的份量,以燕麥取代主食,不可採取額外添加的方式食用。

 

  要獲取燕麥降低血脂的效果,並沒有限定食用的方式,燕麥飲、燕麥片、燕麥粥都可以,惟需注意市售燕麥飲或粥品為提升口感,可能會添加較多的糖,不只增加熱量,也會提升三酸甘油酯的含量,應盡量選擇無糖的燕麥食品。

 

~含有水溶性纖維的食物~

果膠或植物膠是水溶性纖維的代表,包括燕麥、大麥、蘋果、柑橘類、豆類、愛玉子、洋菜、蒟蒻、木耳等都是含有豐富水溶性纖維的食物。

Q3
脂肪瘤是不是高血脂的警訊
A

一般脂肪瘤與肥胖沒有關係,也與飲食習慣無關,並非吃得油膩、三酸甘油酯高的人才會出現脂肪瘤,這是由於脂肪細胞增生所造成的皮下腫塊,只要有脂肪的部位都可能生長,較常出現於軀幹或四肢,若沒有出現不適情況,一般不需要進行治療。因此這一類的脂肪瘤與高血脂並沒有任何關係,自然無法成為「警訊」。

 

  值得注意的是與脂肪瘤類似的「黃斑瘤(Xanthelasma)」,其外觀是黃澄澄的斑塊攏起,較常生長於人體伸展的部位,如膝蓋、手肘、腳踝、上下眼瞼等處,通常是家族性高膽固醇血症、其總膽固醇高於350 mg/dl的患者比較容易有黃斑瘤的生成。

 

  由於黃斑瘤的生長位置、外觀顏色與一般脂肪瘤不同,患者可明顯分辨出差異性,當身體若出現黃斑瘤,這可能是高血脂的警訊,應盡快至醫院進行血脂檢查,以盡快找出原因並接受治療。

 

  假如黃斑瘤生在明顯無遮蔽的部位,如手肘等,造成患者美觀上的困擾,其治療方式是像脂肪瘤一樣,可將其割除;但由於黃斑瘤是因高膽固醇血症所致,只要血脂沒有受到控制及改善,即便將黃斑瘤割除,還是會繼續生長,所以最根本之道還是治療高血脂。

 

Q4
為什麼我的血脂升高?
A

血脂異常的原因可分成兩種態式,包括本態性血脂異常以及次發性血脂異常。

  • 本態性血脂異常:即原發性血脂異常,與自身基因有相當密切的關係。原發性血脂異常的患者又能區分為兩類-
  1. 家族性高膽固醇血症:是遺傳缺陷基因而導致的家族性,例如LDL偏高的控制基因包括Apo B(表面脂蛋白B)受器或PCSK-9異常等。這類型的患者血脂含量都會非常高,單靠飲食與生活習慣控制無法有效改善異常狀況,當中一對基因皆發生變異者稱為「同合子家族性高膽固醇血症(Homozygous Family Hyper-cholesterolemia, HoFH)」,只有一個基因發生變異者為「異合子家族性高膽固醇血症(Heterozygous Family Hyper-cholesterolemia, HeFH)」,兩者都屬於罕見疾病,患者容易併發早發性冠心病,通常HoFH的膽固醇飆升程度比HeFH來得更高、更嚴重,臨床觀察顯示,家族性高膽固醇血症的患者若未經合理有效的治療,HeFH可能於40歲發生心血管疾病,而HoFH更可能提早於20歲左右即併發心臟冠狀動脈硬化等疾病。
  2. 一般高膽固醇血症:沒有特定的基因突變,非遺傳所致,主要是因為自體本身基因有缺陷,加上吃食習慣不佳而成。患者經由飲食調控及生活習慣改變,可有效改善血脂異常的症狀。
  • 次發性血脂異常:受到藥物或其他疾病影響而併發血脂異常,例如糖尿病、甲狀腺功能低下、腎病症候群等疾病都會造成血脂升高,只要控制好或治癒主要疾病,就能改善血脂異常。
Q5
我想請問一下高血脂會引發哪些併發症,又改善了tc,hdl,ldl,tg這些值時對,預防這些併發症的機率是..?? 請問有相關的文獻或書籍嗎? 謝謝!!
A

高血脂會引發血管粥狀硬化阻塞而發生中風,心肌缺氧,梗塞,週邊血管阻塞,腎失全等,改善血脂絕對可以減少其發生機率,相關文獻可置聯經出版社購買.

Q6
一般常見血脂過高的文章,那血脂過低又會有什麼影響呢?
A

血脂過低過去有人報告說較易發生意外,自殺,或癌症,不過,近年來的大規模研究均未能證實這些現象.

Q7
高血脂症有哪些明顯的徵兆?
A

高血脂一般沒有自覺症狀,除非是家族性高膽固醇血症(非因飲食、肥胖等導致的高膽固醇血症),由於膽固醇沉積在韌帶、手肘、眼睛皮下等處,所以從外觀上能看到黃脂瘤的生成。另外,高三酸甘油酯血症的患者若其三酸甘油酯含量非常高,可能會出現丘疹型黃脂瘤(Eruptive Xantdomas),就像青春痘一樣,去擠壓還會流出黃色的油脂。

Q8
高血脂症狀會遺傳?
A

臨床建議,父母或祖父母中有一人曾在55 歲前發生心肌梗塞或中風,其子女應儘早到醫院檢查是否有家族性高膽固醇血症。這也表示,高血脂症是會遺傳的。

Q9
我血脂數為什麼會高?
A

即原發性血脂異常,與自身基因有相當密切的關係。原發性血脂異常的患者又能區分為兩類:

1. 家族性高膽固醇血症-是遺傳缺陷基因而導致的家族性。

2. 一般高膽固醇血症。 沒有特定的基因突變,非遺傳所致,主要是因為自體本身基因有缺陷,加上吃食習慣不佳而成。

TOP