血脂相關問題
Q1
我想請問一下高血脂會引發哪些併發症,又改善了tc,hdl,ldl,tg這些值時對,預防這些併發症的機率是..?? 請問有相關的文獻或書籍嗎? 謝謝!!
A

高血脂會引發血管粥狀硬化阻塞而發生中風,心肌缺氧,梗塞,週邊血管阻塞,腎失全等,改善血脂絕對可以減少其發生機率,相關文獻可置聯經出版社購買.

Q2
一般常見血脂過高的文章,那血脂過低又會有什麼影響呢?
A

血脂過低過去有人報告說較易發生意外,自殺,或癌症,不過,近年來的大規模研究均未能證實這些現象.

Q3
高血脂症有哪些明顯的徵兆?
A

高血脂一般沒有自覺症狀,除非是家族性高膽固醇血症(非因飲食、肥胖等導致的高膽固醇血症),由於膽固醇沉積在韌帶、手肘、眼睛皮下等處,所以從外觀上能看到黃脂瘤的生成。另外,高三酸甘油酯血症的患者若其三酸甘油酯含量非常高,可能會出現丘疹型黃脂瘤(Eruptive Xantdomas),就像青春痘一樣,去擠壓還會流出黃色的油脂。

Q4
高血脂症狀會遺傳?
A

臨床建議,父母或祖父母中有一人曾在55 歲前發生心肌梗塞或中風,其子女應儘早到醫院檢查是否有家族性高膽固醇血症。這也表示,高血脂症是會遺傳的。

Q5
我血脂數為什麼會高?
A

即原發性血脂異常,與自身基因有相當密切的關係。原發性血脂異常的患者又能區分為兩類:

1. 家族性高膽固醇血症-是遺傳缺陷基因而導致的家族性。

2. 一般高膽固醇血症。 沒有特定的基因突變,非遺傳所致,主要是因為自體本身基因有缺陷,加上吃食習慣不佳而成。

TOP